14 ноября 2017 г.

Потому что.

Пришла пора объяснить, что же это такое было. В плане, с комиксом. На протяжении почти месяца я выкладывал вместо комикса какой-то гримдарк и не реагировал на коментарии на "АК". Почему? Отчасти чтобы читатели офигевали, и создавалось впечатление смены жанра и стиля комикса.
Но лишь отчасти. Основная причина - стёб над одним явлением, которое тихо-мирно, но всё же меня раздражает в комиксах. Вы и сами наверняка сможете назвать 3-5 таких комиксов, которые начинались как лёгкая ненапряжная и забавная история, а в итоге вы обнаруживали, что читаете какую-то драму. Почему? Зачем? Вероятно, причина в том, что автор, обнаруживший определённую заинтересованность аудитории в своём детище, решает это детище улучшить: нагнать саспенса, эпика, драмы, страданий, масштабности, а персонажам выписать неегипетски глубокие характеры. А, и ещё, конечно, добавить 100500 второстепенных персонажей, каждый из которых тоже, сцуко, личность, но для сюжета - личность бесполезная и лишняя. И в какой-то момент ты такой сидишь, читаешь то, что тебя когда-то привлекло своей забавностью и непринуждённостью (быть может, юмором), и недоумеваешь - на фига всё это делать с комиксом, который был весёлым и лёгким? Ну хочешь ты развернуть свои творческие замыслы по эпику и драме - так сделай другой проект, и твори в нём героев на серьёзных щщах. Забавное должно таковым и оставаться. А так выходит, что читателям дают торт с горчицей. Причём горчица внутри, и её не видно, а стоит распробовать - и выходит хрень какая-то несъедобная.
Так вот, мне необходимо было как-то выплеснуть это моё недоумение и раздражение подобными вещами, поэтому я продемонстрировал нечто аналогичное в собственном трешаке.

Ну, и напоследок - куча набросков, которые в какой-то момент своей сумбурностью на листке стали походить на какой-нибудь постер рандомного блокбастера. Я даже подумывал раскрасить его и сделать такую обложку нового сезона.

12 комментариев:

  1. А я отвечу и довольно очевидно, на самом деле: серьёзные сюжетные комиксы читает полтора человека. Поэтому авторы видят это, стремаются начинать нормальный новый комикс и решают впилить в сюжет "серьёзный комикс".

    Или, как вариант, им становится скучно рисовать смешнявки, хочется эпика, хочется, чтобы их произведение слезу выбивало и они продолжают смешнявки эпиком, вообще забив на сценарий, какую-то последовательность и прочее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть причина, почему с серьёзными комиксами такая тема: они не очень-то ладят в интернет-пространстве. Подходящие для публикаци в сети комиксы - короткие стрипы или смешнявки. Мало кто желает читать что-то длинное и грузящее, сидя в инетике. Так что серьёзки - они для книжной индустрии.
      В остальном да, вы правы, подчас авторы именно так и превращаются в Викторов Франкенштейнов, пришивая к своему детищу новые фрагменты. Вот только очень редко выходит что-то путное.

      Удалить
  2. На самом деле мне нравится вот такие ходы. Особенно в манге. И даже у Стивена Кинга. Сначала всё легко и непринуждённо, словно жанр - повседневность, а потом начинается пындец. У Кинга все мрут один за другим, в манге же начингаются сюжетные арки с кучей битв 1 на 1.

    Я то думал, и тут что-то интересное началось, а такой облом... Твоё пробуждение ото сна и есть горчица! Пусть хоты бы будет так, что Грегор во сне попадает в параллельный мир. А в данный момент он внезапно оттуда исчез и монстр остался безнаказанный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кинг? Простите, вы серьёзно, читая Кинга, ждёте от него чего-то ненапряжного и позитивного? От автора, которого зовут Королём Ужасов? Вот если бы Дарья Донцова в очередной книге вдруг к середине сюжета начала месить всех персонажей в фарш и гуро - вот это отражало бы суть моего монолога.
      Что же касается манги и аниме, то зачастую это весьма клишированный жанр. Единственное, что в нём может удивить или опечалить - это воодушевляющее вступление про приключения в необычном сеттинге, которое затем мутирует в очередной гаремник или мерисьюшник. Или, допустим, если бы в "Берсерке" в какой-то момент Гатс на всё бы забил, обложился бы своими спутницами, купил бы домик у моря и пытался бы с ними сожительствовать на протяжении 10 томов. Я вот о таком, а не о том, что условный Кеншин такой лапочка, а на самом деле - хладнокровный убийца.

      Удалить
    2. При всем моем безграничном уважении к автору, не могу не обратить внимание: "манга" и "аниме" это не жанры, а не более чем стилистика в которой произведение выполнено. Вы ведь не назовете американские комиксы отдельным жанром?
      Что же по теме... Дело вкуса, конечно, но если это делается плавно, постепенно и грамотно, то не вижу в этом ничего дурного. Другой вопрос, что далеко не все это могут, но можно встретить и достойные примеры, даже на том же АК.
      Ну и последнее. Напоминаю, что пишу сие с глубоким уважением к автору, но все же... "Как спалось?"? Серьезно!?!? Автор, вы злитесь на то что, как вам кажется, слишком часто происходит в комиксах, но при этом прибегаете к одному из САМЫХ избитых за всю историю художественных произведений клише? И оно, конечно, понятно, ведь вы всего-лишь человек. Но и ваши коллеги, увы, тоже, всего лишь люди. Будьте же к ним чуть более снисходительным.

      Удалить
    3. Да просто обозначил это дело словом "жанр". Не нашёл подходящего аналога.
      Насчёт же клише про "доброутро" в "маге" - я не придаю значения подобному. "Тупой маг" - это развлекалово, баловство, его ценность довольно сомнительна. Даже для меня. А я, в свою очередь, не утруждаюсь проработкой сюжета, характеров и прочего. Что влезло в голову - то и нарисовал. Так что, если бы я относился к данному комиксу серьёзно, то, безусловно, принял бы во внимание вашу критику, и постарался бы улучшить качество контента (как делаю это в случае с другим произведением), но тут у нас треш, который рисуется от балды. От него не стоит ждать чего-то продуманного.
      И я не злюсь. Бывает, раздражаюсь от того, что очередной понравившийся комикс сменил свой курс в иную степь, но это больше огорчение, нежели злоба. Никакого бомбежа. Просто таких комиксов становится всё больше. Насчёт авторов - я специально не указал никаких названий комиксов, дабы не выглядеть снобом-косплеером Новодворской. Во-первых, эти люди всё же пытаются делать то, что им нравится, и при этом, вероятно, оттачивают мастерство (в то время как я дурью маюсь). Во-вторых, указание названий может повлечь за собою бугурты, холивары и джихад обиженных фанатов этих комиксов, а тратить время на конфликты у меня нет никакого желания.

      Удалить
  3. Как по мне. Лёгкое, весёлое и непринуждённое произведение проще начать читать. И когда история постепенно развивается и выстраивается, мир разрастается, персонажи обретают характер - гораздо проще в этот мир погрузиться оценить и серьёзные щи, и драму и прочая и прочая.
    Так что не вижу тут ничего криминального. Просто один из приёмов завлечь читателя историей от простого и весёлого к серьёзному и драматическому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё так, но зачастую случается бессмысленный и резкий поворот на 90 градусов. Выше в комменте я привёл гипотетические примеры. На вкус и цвет, конечно, но если я читаю комедийную историю, я хочу, чтобы она таковой и оставалась. И мастерство автора проявляется как раз в том, чтобы (если возникло такое желание) добавить в своё детище новых красок, приукрасить его, а не замазывать всё радикально. В комедию можно вплести и серьёзные моменты, и драматичные: та же "Клиника" с этим успешно справлялась, оставаясь собой и не мутируя в "Скорую помощь".

      Удалить
  4. Вот с "Клиникой" - очень удачный пример.

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаю тебя за не-скатывание в гримдарк ещё больше, Дест! :D
    Отличный ответ на скатывание в отчаяние и эпик в других комиксах! Хотя, знаешь, если эпик вводить постепенно и не забывать про смехуёчки, то можно добиться интересных результатов. Я всё ещё собираюсь продолжить рисовать свой комикс, но дело это долгое и неблагодарное. Даже ещё более долгое, чем писать книги. Так что молча склоняю голову перед твоим экспериментом над читателями и рисовкой. :)
    Охрененной удачи тебе и времени на воплощение всех своих идей! ^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за пожелания! Надеюсь, и у вас творческие дела наладятся.
      Насчёт вкрапления других жанров - это верно и всегда любопытно, если основной жанр остаётся собой. В случае с "магом" - комикс не претендует на звания юмористического, он - всего лишь место, куда я могу скинуть свои долбанутые идеи. У "мага" ведь даже поучительной морали никакой нет.
      Что касается не скатывания - для гримдарка у меня есть другой проект, так что мух не приходится запихивать в котлеты.

      Удалить
    2. Спасибо! :3
      У вас в СТММ идеи не долбанутые. Часто как раз-таки в комиксах с "моралью" и встречаешь то, что скука заполонила сюжет. У вас же, напротив, что ни страница, то сплошное удовольствие. Иногда, правда, можно подавиться нямкой или кофе, но я уже натренирован удерживать позывы к конскому хохоту. :)
      Пишите дальше и больше! Ваши идеи одни из самых замечательных, что я встречал на просторах интернета! Один жопозавр чего стоит. ^^

      Удалить